注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

坦然接受现实,优雅地面对岁月的流逝而不丧失自我

 
 
 

日志

 
 

【原创】赏析诗歌[木子]  

2014-07-22 11:10:38|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木子叶寒《【原创】赏析诗歌[木子]》
【原创】赏析诗歌[木子] - 木子叶寒 - 叶寒家园
 木子

作者不详

 

年华在接近心脏的地方

戛然而止

那一圈一圈的不是扔一颗石子

能够激起的全部涟渏

 

拇指抚摩子弹穿过的第七条街

第三十三遍

晚钟响起时你可以选择睡觉

也可以选择成为一只猫头鹰

 

八音盒里的旋转木马始终没停

还听得到孩子的欢笑

这至少证明消逝了的青葱岁月

在涡流的中央会愈发清晰

 

还能表达些什么呢:

我们早就错过了特洛依

 

此诗在几年前一位网友写给我的,因为当时未注明作者名字,故而记不起是哪位朋友所写,在此请多谅解。

【赏析】个人非常喜欢这首诗。如果诗歌是送给我的,我真是很敬叹作者的洞察力,至少,他准确地叙述了当时的生活状况,心境和思想情感。

诗的开篇,一句“年华在接近心脏的地方”写得很活,流露出隐藏中的无奈,但又不失悲哀,接下来的一个“激”字,烘托出一种强烈的愿望。

第二段,诗人很形象地描述了这个世界每个人都有个愿望,表达了怎么样的一种生活方式,诗的语言是平易的,但值得咀嚼。尤其是第一句,让我读到了诗人在创作过程中的某种心灵脉动,从首节的引用到次节的衬托,生活本来就有许多种。

读第三段时,感觉愈加明显,那是对青春消逝的一种顿感,一种情怀,生活中的某种追求只是为了掩盖形式上的缺陷,一些美好的东西就在孩子的欢笑中,满足了内心深处的某种欲望,有着深生隔膜的感觉,警世的意味。

诗的未段,那“特洛依”就是一个故事,随即让我想到一个“特洛伊木马”的传说故事。诗人似乎在暗示着,我们该怎么样去领悟其中的深意,还在乎些什么呢?想表达些什么呢?显然,诗人的回答是理性的,那所谓难忘的,过错的,等待的又是一种沉稳及悠远的深刻之意。未二句很好的收束全篇,表现出一种对人生的历程感叹

读罢此诗,感觉有些爱不释手,整首诗取象优美,结构井然,言语晓畅,读出了对人生意义的渴求。读诗本来就是一种个人情绪,以上仅代表个人的一些感受,诗评未必准确,喻悦之情自有体会。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017