注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

坦然接受现实,优雅地面对岁月的流逝而不丧失自我

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱的遗憾——读我是圆的《致爱人》  

2014-07-22 11:10:18|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】爱的遗遗——读我是圆的《致爱人》 - 木子叶寒 - 叶寒家园
 【原创】致爱人

/我是圆的

 

如果命里注定

要有一场倾心的相逢

我愿意以春天的模样

出现在你

含苞欲放的少女时代

  

不忍打扰

也不舍离去

来往的门前

留下了我/深深的遗憾

 

我不是你的第二故乡

我是春天里

无雨的大旱天

只有高温、酷暑

和沙尘暴......

 

      【赏析】这首诗歌一开头就交待了爱情的可遇而不可求,一如春天般爱情的甜蜜,少女般爱情的销魂,省去了许多的情节交代,却是一种不言其中之感,意韵在外。这是首节。

        次节描述了一种复杂的心理,隐喻着一种特殊的爱恋,爱了又不敢爱,想舍又不舍得,既然爱得真切,为何又会留下深深的遗憾,这里留下伏笔,让人想像的空间。写出了爱情多是无奈,在来往的门前,一如徘徊的心思,爱来爱去,无疑增添许多深重的人生遗憾感。

        最后一段,诗人往往把最精彩的放到最后,诗人以含蓄而有力地告诉读者,爱情并非是想像得那么美好,与开篇有了一个明显的对比。诗人以故乡,春天里的天气,风暴,酷暑等进行诠释,大有一种海可枯石可烂之感,紧接着最后二句,来一个高温,酷暑和沙尘暴,把对爱情的那份执着,痴情,还有深邃,尤其是对爱情的考验突发性的再次加剧,渲染得淋漓尽致,但也不乏读出其中有些伤感的味道。

    整首诗,表达了诗人对爱情那种豪放,明朗,热烈的追求,然,诗中的爱人没有特指,是生活中的爱人,还是心目中的爱人,还是幻想中的爱人,作者并没有交代,完全由读者的想像去补充。但,有一点是肯定的,那人,那事,那情,那景,为何如此矛盾,如此煎心,如此悬念,甚至于最终能不能通过煎熬般的考验,而求得一份圆满的结局,全篇读出了对爱情的一种深化。诗歌写出韵味,耐人咀嚼,那种对爱情的执著,又饱含沧桑的味道,这份爱多是遗憾,抑或是一种无奈。

    也许,这便是人生中的,遗憾也是一种美。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017